房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

楼市重磅消息 没买房的河北人快看 机会来了!

河北新闻网     2017-11-01 08:50

[摘要] 近日,河北省委、省政府出台关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见,提出全省到2021年底基本完成农村集体产权制度改革工作。

租购并举是未来房地产市场发展的方向,而农村集体土地入市的节奏也在进一步加快。像北京、上海等13个城市已经被确定为利用集体用地建设租赁住房的试点,河北出台政策鼓励农村居民与城镇居民合作建房……快来看你买房将受多大影响!

集体土地建租赁住房 最高补贴95%房租

租购并举是未来房地产市场发展的方向,而农村集体土地入市的节奏也在进一步加快。像北京、上海等13个城市已经被确定为利用集体用地建设租赁住房的试点。

作为北京市三个集体建设用地建设租赁住房项目之一,唐家岭租赁住房项目一共可以提供2176套住房,建好后租给海淀区住房保障事务中心,再向保障房家庭按公租房价格出租。

为了给租户提供保障,北京市规定,符合条件的租户可以申请租金补贴,最高可以达到房租的95%。

租户表示:“租金一共是交2155.3,然后国家给补一千四百多块钱,然后剩下七八百块钱自己付。”

集体土地建租赁住房 教育医疗配套有保障

对于租户来说,可能更关心的是这些住房项目,周边的配套设施如何?教育、医疗等基础设施是否有保障呢?以北京为例,租赁住户和当地居民同等待遇享受当地医疗服务的项目和内容。

以北京为例,在教育方面,符合条件的京籍无房家庭租房,其子女可以享受在租房所在区接受义务教育 ;非京籍家庭,可根据相关备案信息和规定,办理适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。不仅如此,唐家岭租赁住房项目还配套了其它文化活动设施。

制度设计防止小产权化问题

过去很多集体建设用地的建房是违规的,出现了很多小产权房。而按照国土部的说明,此次集体建设用地建设租赁住房,符合规划,依法审批,是受不动产登记保护的,同时只租不售,小产权房则不受法律保护。

以北京为例,平房乡项目采取房屋所有权、经营权、使用权分离方法,所有权归属集体经济组织,经营权归属朝阳房管局,使用权归属租户。

专家表示,利用集体土地建设租赁住房,不仅保障了城市低收入群体及外来人口的住房需求,还完善了购租并举的住房供应体系。

国务院发展研究中心研究员刘为民表示:“我们向来提倡一种叫住房梯度的消费理念,那么也就是说宜租则租,宜买则买。这一次在集体建设用地上建设租赁住房其实对于租赁市场是一个重要的完善。”

河北鼓励农村居民与城镇居民合作建房

近日,河北省委、省政府出台关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见,提出全省到2021年底基本完成农村集体产权制度改革工作。

意见提出,在集体经济组织引导下,探索农户以宅基地使用权及农房财产权入股发展农宅合作社。在不改变农村集体土地所有权和农民宅基地使用权的前提下,鼓励农村居民与城镇居民合作建房、合作开展美丽乡村建设。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 崛起!藁城迎来新机遇 多个大盘争相入驻

    崛起!藁城迎来新机遇 多个大盘争相入驻

  • 花样年南湖琅樾 五证齐全 新盘入市

    花样年南湖琅樾 五证齐全 新盘入市

  • 放开二胎对楼市5大影响

    放开二胎对楼市5大影响

  • 石家庄买房省钱12招

    石家庄买房省钱12招

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com