房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

省会今年将新建提升绿地1500万平方米

燕赵都市报  蔡艳荣   2017-03-21 09:55

[摘要] 深受人们喜欢的体育公园要建二期,在西二环与南二环交叉口东北角建一座“西环公园”,中山路段要建一段园林精品步行街。3月20日记者获悉,《石家庄市园林局2017年工作计划》出台,确定今年全年新建提升绿地1500万平方米;城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.9%、45%、15.5平方米。

原标题:中山路要建园林精品步行街

深受人们喜欢的体育公园要建二期,在西二环与南二环交叉口东北角建一座“西环公园”,中山路段要建一段园林精品步行街。3月20日记者获悉,《石家庄市园林局2017年工作计划》出台,确定今年全年新建提升绿地1500万平方米;城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.9%、45%、15.5平方米。道路、公园、水系都有相应的建设和提升。

道路打造多条园林精品景观街道

精品街道绿化:按照“新建一批,提升改造一批,颠覆性打造一批”的思路,因地制宜开展特色精品街道绿化,一是打造中山路、胜利北街、建华东路、汇通路等多条园林精品景观街道,重点在中山路(中华大街至建设大街段)建设园林精品步行街;二是完成工农路、塔北路、丰收路、光华路、建国路、长征街等小街巷绿化,打造园林特色街道。

连接线绿化:完成307国道(新元高速至藁城区)、新元高速西侧(宋村灵堂至三教堂灵堂)、红旗大街(南二环至南三环)等主城区与新城区重要连接线绿化,对裕华路西延(二期)、南二环东延西延、和平路西延、新城大道等新建道路实施高标准绿化,并适时启动其他新建道路绿化,实现绿随路建。

道路绿地提升:实施桥下空间绿化;修复地铁建设破坏的中华大街(联盟路至南二环)、联盟路(中华大街至西二环)沿线植被景观,提升城市道路绿化景观。

高铁沿线绿化:对高铁沿线(南三环至滹沱河段)及新客站周边区域进行绿化,提升铁路周边区域景观效果,擦亮省会城市形象“窗口”。

街旁游园:在新城大道以西、北二环以北建设十里铺游园,提升周边绿化景观效果;利用房地产代征绿地建设街旁游园,新建塔谈商贸城绿地、奥北公园绿地、高远森林城、乾园等约15万平方米游园绿地,丰富省会市民身边游憩场所。

公园 西二环与南二环交口建设西环公园

龙泉湖公园:在鹿泉区山前大道以东、青银高速公路以西、槐安路以南、南二环西延以北区域,继续开展占地360万平方米的龙泉湖公园建设。

铁路文化公园:利用白龙化工厂搬迁后腾出场地,建设以铁路文化为主题占地3.9万平方米的精品公园,解决城区东北部工业集中区域缺少综合性公园的问题。

毗卢寺公园:充分挖掘历史文化遗产,在新华区毗卢寺周边,打造占地面积86.7万平方米的毗卢寺公园,与建成后的小清河形成统一和谐的园林景观。

体育公园(二期):在主城区东南方向,北临南二环,南接石栾路位置建设占地19.4万平方米的体育公园(二期),同时建设一座横跨南二环,连接体育公园一期、二期的过街天桥。

国际贸易城E区置换公园:在长安区绵河道、珠峰北大街、洨河大道、五龙大街围合区域,分两期启动占地10.5万平方米的综合公园。

西环公园:在西二环与南二环交口东北角,建设以“孝”文化为主题,占地13.2万平方米的西环公园,改变地块脏乱差现状,提升整体形象。

公园提升改造:对园博园、秀水公园、西清公园、裕西公园、平安公园、赵佗公园等6座城区重要公园进行提升改造,实现公园景观水平和服务质量的提档升级。

动物园完善:将动物园种鸡场搬迁后的170亩绿地恢复为公园绿地,丰富海洋馆等场馆;对高山动物区进行改造。

西山森林公园建设:对主次山门区域、龙泉湖西侧延伸区域、山前大道两侧、山体景观节点以及部分山坡进行绿化和路网改造;完善公园各项设施。

在外展建设方面,精心组织建设第十一届中国(郑州)国际园林博览会石家庄园和第二届省园博会石家庄园建设,展示石家庄造园水平,提高城市知名度。

水系 滹沱河生态区北扩东进

实施滹沱河河湖景观工程,在滹沱河5号水面现状堤至朱河橡胶坝之间,河道北岸进行挖景观湖,同时开展基础设施建设和植物景观提升,实现滹沱河生态区“北扩”。

开展滹沱河生态景观工程(二期)。在朱河橡胶坝至东三环北延线滹沱河两岸建设生态湿地,同时完善基础服务设施,实现滹沱河生态区“东进”。

完善滹沱河生态区设施,在子龙大桥渣土山与滹沱河景观区之间,建设包括景观阁在内的子龙大桥游园;在滹沱河生态区范围内增加围栏、警示牌、垃圾桶、界桩、限高限宽等基础设施,完善监控、广播、照明、消防、警务等服务设施,规范滹沱河生态区管理。

对新华区杜北乡小清河流域进行改造和景观提升,以河道生态恢复与环境景观提升为基础,建设全长6.7公里,具有乡野特色的生态绿廊。

建设东南水系退水工程,使水由东南水系相交处向东至燕山大街,沿燕山大街、东三环绿带向南出三环,经循环化工园区、栾城区,在赵县境内排至洨河,退水河道采用生态植草方式护底护坡。

提升城市水系泄洪能力,改造升级城市水系沿线34座雨水闸门和14座橡胶坝;修复南栗明渠现有暗涵和闸门,同时新建一条连接总退水渠的暗涵及闸门;实施环城水系河道清淤、电塔防护维修及潜流湿地设施完善工程,增强城市水系防洪排涝能力。

改善城市水系水质。打通石清路至太平河段四支渠,为民心河西线和北线新建一条供水渠道;建设滹沱河污水处理厂中水管道,保障民心河水源补给的同时改善河道水质;完成南栗明渠黑臭水体整治,打通南货场内的雨水管网,将107国道及汇通路进入南栗明渠的雨水进行导流,并整治疏浚渠道,清理沿线垃圾。

提升水系沿线景观。对民心河五支渠道东侧垃圾山进行清理和绿化;完成方村公园、南村公园、石黄高速南原梁板场绿化、南村段河道两岸绿化、太行大街桥下河道开挖和绿化、环城水系与滹沱河连通管道等收尾工程,实现东南水系整体竣工。

绿化 打造色彩丰富的“北方花城”

进行花城建设。在建设大街、维明街等主次干道绿地增植观花观叶植物,在全市道路重要节点及公园广场积极开展草花种植、节日摆花、立体花坛设置等工作,丰富园林绿化色彩;举办第14届月季花展和金秋菊展,打造色彩丰富的“北方花城”。

创建园林式单位小区街道。开展立体绿化,加快推进城区立体绿化,研究制定鼓励政策,积极发动辖区及产权单位实施屋顶绿化、垂直绿化等多种立体绿化形式。

组织社会各界群众到西山森林公园、小壁林区、动物园南部荒山及各区义务植树点开展义务植树活动,完成义务植树40万株。

按照“300米见绿、500米见园”的要求,完善公园绿地系统,优化绿地系统布局,年底前所有县(市)至少建成1座10公顷以上综合性公园。在管护方面对房地产项目违法违规占用代征绿地行为进行全面整治,将新移交的土地进行统一建档,逐步恢复绿地建设。加强古树名木保护,多种途径宣传古树名木保护知识,提高全民对古树名木的保护意识。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 投资商业地产要看到写字楼、公寓、商铺三大产品的未来属性

    投资商业地产要看到写字楼、公寓、商铺三大产品的未来属性

  • 祝贺泰禾集团北京区域石家庄公司乔迁之喜

    祝贺泰禾集团北京区域石家庄公司乔迁之喜

  • 放开二胎对楼市5大影响

    放开二胎对楼市5大影响

  • 石家庄买房省钱12招

    石家庄买房省钱12招

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com