房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

少则三年多则十几年杳无音信 多个小区房产证难产业主烦心

石家庄新闻网     2017-01-20 07:03

[摘要] 房产证牵系到房屋买卖、孩子上学落户、银行抵押贷款等问题,本报曾多次报道小区房产证“难产”一事,引起广大业主的关注。

房产证牵系到房屋买卖、孩子上学落户、银行抵押贷款等问题,本报曾多次报道小区房产证“难产”一事,引起广大业主的关注。这两天,又有东袁小区、南岭小区、纯棉时代小区、紫金大厦等住宅、商务楼的业主来电反映小区房产证“一证难求”的烦心事,他们少则三四年,多则十多年,房产证都杳无音信,令业主颇为郁闷!

东袁小区:入住10多年还未拿到房产证

2005年入住的房子,直到现在仍未拿到房产证。尽管生活不受影响,但住着总有一种不踏实的感觉。

2004年,薛女士在东袁小区购买了一套刚交房的商品房,装修之后于次年入住。买房时,原房主说房产证是可以办下来的。结果等了一年又一年,邻居都拿到房产证了,可她家还没有。给原房主打电话,对方说正在办理中。催促无果后,她于2015年将原房主告到法院。法院终判决房子归购买方所有,不过房产证仍没有下落。

薛女士说,购买的这套房子属于拆迁安置房,未拆迁之前,原房主在此处有一套自建的旧平房,因为旧房子没有房产证,导致现在办理证件时出现了困难。她搞不清楚,像这种情况是否还可以办理房产证。她说,她在房管部门查询到这套房子是有备案的。房管部门给出的答复是,因为原房主之前没有房本,是否现在能办,还需要协商讨论。

19日上午,记者联系到原房主,他证实原来自建的平房的确没有房本。房子出售之后,他曾将个人身份证等证件交由购买方,让其抓紧时间自行办理,办理过程中需要缴纳部分费用,由于就费用由哪方出未能协商一致,才出现了遗留问题。“我现在也承认,自己将房子卖给了对方。现在只能是我先办理房产证,然后再办理过户。”原房主说,因为这一问题,原本熟识的双方关系闹得挺僵,所以他办证积极性也不高。他表示,现在他也没有放弃,如果能在细节问题中双方达成一致,他愿意一起努力。虽然原建房没有房本是事实,不过现在出售的这套房子存在也是事实,也有相关的证明材料。

那么,这种情况是否可以办理房产证,记者19日下午联系到不动产登记中心,一位工作人员说,这种情况比较复杂,不好判断,建议双方拿着手头所有的证明与手续来办理窗口现场咨询,让工作人员看一下到底还缺少哪部分手续,然后再进行下一步办理程序。

南岭小区二期:入住6年房产证还无音信

裕华区南岭小区二期6栋高层的业主也正在为房产证难产的事发愁。

小区业主屈先生是2009年团购的南岭小区二期的房子,于2010年领到新房钥匙并装修入住。据他介绍,当初购房时,他与石家庄乾圆房地产开发有限公司签订的购房协议,“对方还向我们出示了文件,说该小区属于经济适用房,可转为商品房,并承诺一年之内可以办理房产证。”于是,屈先生便以市场价购买了小区二期的一套高层住宅楼。

然而,令二期业主郁闷的是,小区一期多层住宅楼的业主都陆续领到了房产证,而他们二期的房产证却迟迟杳无音信。

其间,他们业主曾找过开发商,对方说正在跑手续。事后,屈先生获悉,该小区的土地性质仍为经济适用房的划拨土地,“迄今为止,开发商连大证都没给我们办,我们该怎么办?”屈先生说,虽然交房时,他们尚未缴纳办证所需的契税、维修基金等,但开发商的承诺总得兑现,更何况他们是以商品房的价格购买的二期房子。

昨日上午,记者从辖区居委会获悉,迄今为止,南岭小区二期6栋高层确实没有房产证,究其原因与土地性质有关,详情还要咨询开发商。

当天,记者拨打了小区业主提供的该开发公司一位李姓负责人的电话,可对方否认是开发公司负责人李先生。随后,记者又联系到该地产公司一位工作人员,她答复说,他们尚未接到为二期办证的通知,该公司已经向上级部门递交相关手续,暂时没有得到批复。“公司也正在积极跑办此事,一有消息会通知二期广大业主。”该工作人员说。

紫金大厦:没有房产证咋卖房

“5年了,我们都没有拿到房产证!现在我着急用钱,房子卖不掉,也没法去银行抵押贷款,真是愁坏了!”昨日,桥西区紫金大厦的业主张林(化名)致电本报无奈地说。

紫金大厦位于红旗大街与槐安路交叉口西南角,属于商住两用楼。张林2010年购买了这里的一套房产,与开发商签订了正式购房合同,在房管部门也有备案。2012年5月,开发商通知交房时,他也按要求与大多数业主缴纳了办理房产证所需的资金及手续,开发商也承诺半年内将房产证办理下来。可5年过去了,他还没有拿到房产证。

“我们给开发商打电话,还去他们办公的地方询问,结果负责人仿佛‘失联’了,根本就没有人能告诉我们啥时候能拿到房产证!”张林不知如何是好!

昨日,记者致电紫金大厦物业公司,一位工作人员表示物业不是开发商的前期物业,关于房产证的问题还要业主自行联系开发商。随后,记者联系了开发商,一位工作人员表示该楼盘证件齐全,至于何时能办理房产证,他不清楚。

纯棉时代:房产证办不下来 开发商失联

桥西区纯棉时代小区业主王浩(化名)也在为小区房产证“难产”的事而苦苦等待。

纯棉时代小区位于新石中路和友谊大街交叉口附近,有4栋高层住宅楼。据王浩介绍,他2013年购房时就询问售楼人员“多久能拿到房产证”,售楼人员口头告知,交房两年内就能把房产证办下来。于是,王浩便购买了小区的一套房产,并与开发商签订了购房协议,“当时开发商说可以先交了契税等办证所需资金,可我听其他业主说这个不着急,等交房后开发商什么时候去办证再交也不迟,所以当时就没交。”同年6月,他就领到了新房钥匙,可入住时,大家就发现小区仍在使用临水临电,天然气也未接通,经过多方协调,入住一年后这些问题才陆续解决,可房产证至今未见踪影,“我们多次找开发商,每次都找各种理由往后拖,后来再去找他们,就联系不上人了!”

其间,他们也找过相关部门,可此事没有任何进展。

昨日,记者就此事联系了辖区振头街道办事处,一位工作人员称,纯棉时代本身属于违规项目,手续不齐全。随后,记者又联系该街道城管科,一位工作人员表示该小区情况比较复杂,目前有相关部门正在关注。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 润德万科翡翠公园火爆认筹全城瞩目 预计

    润德万科翡翠公园火爆认筹全城瞩目 预计"十一"前开盘

  • 石家庄楼市调控升级!新购住房五年内不得上市交易

    石家庄楼市调控升级!新购住房五年内不得上市交易

  • 放开二胎对楼市5大影响

    放开二胎对楼市5大影响

  • 石家庄买房省钱12招

    石家庄买房省钱12招

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com