房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

有房本和土地证 怎么就过不了户呢?

石家庄新闻网     2016-12-21 07:03

[摘要] 通过中介购房,房主提供了房产证和土地证,可买房者却无法顺利办理过户手续。近段时间,家住鹿泉区的王梅(化名)就遇到了这种奇葩事。由于迟迟买不了房,他们一家四口至今都租住在一间平房内,靠使用电暖器过冬,她不知道还要等多久才能顺利办理过户手续。

通过中介购房,房主提供了房产证和土地证,可买房者却无法顺利办理过户手续。近段时间,家住鹿泉区的王梅(化名)就遇到了这种奇葩事。由于迟迟买不了房,他们一家四口至今都租住在一间平房内,靠使用电暖器过冬,她不知道还要等多久才能顺利办理过户手续。

昨日,记者调查发现,在房产买卖时,购房者无法顺利过户的不乏其例。对此,律师提醒说,签订购房合同之前,一定要核实清楚目标房产是否存在权利瑕疵。

有房本和土地证却过不了户

快一个月了,鹿泉区的年轻妈妈王梅还在为买房过户的事情发愁,她不知道他们一家四口还要租住在没暖气的平房里等多久,一想到刚出生4个月大的孩子,她就更心急了。

外来务工的王梅和爱人大的梦想就是拥有自己的一套房子,这几年,俩人通过打拼积攒了数万元的购房款,就琢磨着赶紧买房,“新房太贵,我们就考虑买一套二手房,够我们一家四口住就可以。”昨日王梅介绍,一个多月前,他们夫妻俩通过中介看中了鹿泉区华柴小区甲1栋的一套房子,该小区位于西三环与中山路交口附近,建成于2000年左右,多为6层高的住宅楼。

“在中介看房时,房主提供了小区的房产证和土地证,我们都认为能办理过户手续。”经过再三权衡,夫妻俩准备贷款购房,并筹备好了首付款20万元,于11月21日与卖方签订了购房协议,还缴纳了1万元定金。

然而,意想不到的是,他们到鹿泉区不动产登记中心办理过户手续时,被告知“暂时无法过户”。

“卖房的和中介都很吃惊,中介说还没遇到过这种事。后来,办理过户手续的人跟我们说,虽然房产证和土地证都是真的,可房产证显示是鹿泉的,土地证却是石家庄的,在他们这里查不到相关信息,无法办理过户手续。”王梅说,为这事,她爱人、房产中介、卖房者三方跑了多个部门,“市国土资源局说土地证是真的,原来这片地属于石家庄张营,现在已经划拨给鹿泉区,且档案也都转过去了。”王梅说,经调查,他们发现小区就他们甲1栋这栋楼存在这种问题,其余楼宇都能顺利办理过户。

“按照市里的说法,我们这栋楼也应该能办理过户手续,咋快1个月了,这事还没有结果?”王梅说,他们购买的房子房产证是2000年的,而土地证为2005年办理的。为了能顺利办理过户手续,她爱人和中介仍在四处奔波。

昨日下午,记者就此事联系到了鹿泉区不动产登记管理中心,一位工作人员表示他们已经接到过这位居民的反映,因为涉及一栋楼的居民,他们正在积极想办法协调解决。

无土地证、房产证 也影响房屋过户

昨日,记者调查发现,在买卖房屋时,购房者无法顺利过户的情况不乏其例。

平山县冶河丽景小区业主刘女士欲卖房,却发现因为没有土地证而无法办理过户手续,导致房屋无法进行交易一事,本报曾给予关注。采访时,平山县国土资源局告知该小区部分房产没有土地证,其中就有她名下房产。如果想补办土地证,需要按照每平方米100元的标准缴费,这笔钱要么开发商出,要么业主出。可如今,业主们早已联系不上开发商,业主自掏腰包出这笔钱,大家又感到“很冤”。因为这个原因,影响了刘女士卖房,着急用钱的她颇为郁闷。

昨日下午,记者再次联系上刘女士,她表示此事暂无进展。随后,记者又将问题反映给平山县政府,一位工作人员将此事记录下来表示会尽快向上级反映。

业主李先生也曾报料,他通过二手房网站看中一处房产,与卖方协商合同条款,卖方要求直接收取房款,由于买房心切,他便同意了,双方签订了《房屋买卖合同》,他先交付了首期房款,等到交易窗口交件当天,李先生被告知,卖方房屋被法院查封,无法办理过户手续。

此外,由于没有房产证无法办理过户手续而影响房屋交易的为常见,诸如龙泉花园、远见二期、中基礼域、剑桥春雨等多个小区存在这种情况,有业主想卖房苦于无法办理过户手续而影响房屋出售,“有时都跟买家谈好了价格,可偏偏就卡在这个点上。”一位业主说。

购房前请核实房产是否存在权利瑕疵

哪些情形会导致房屋无法过户?昨日下午,记者采访到河北俱时律师事务所宋毅律师,她罗列了法律上规定的12种房子无法过户的情形:被有关部门查封的房产;未解除抵押的房产;业主离婚未办理析产登记的房产;集体所有土地开发的房产;伪造房屋产权人的委托书进行出售的房屋;卖方是无民事行为能力人(精神病患者、未成年人);拖欠相关税费的房产;未上市的“央产房”;未满5年的经济适用房、集资房;业主死亡、未完成集成手续的房产;房屋拥有共有产权人,卖方未经其他产权人同意出售的房产;卖方无法提供房产证。

宋毅律师提醒,在签订购房合同之前,一定要核实清楚目标房产是否存在权利瑕疵,千万不要贪图便宜而购买有权利瑕疵的房子,因为我国物权法明确规定,不动产权属以登记为准,也就是必须办理过户登记,否则买房即便是支付了购房款,房子也不一定属于买房者。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 崛起!藁城迎来新机遇 多个大盘争相入驻

    崛起!藁城迎来新机遇 多个大盘争相入驻

  • 花样年南湖琅樾 五证齐全 新盘入市

    花样年南湖琅樾 五证齐全 新盘入市

  • 放开二胎对楼市5大影响

    放开二胎对楼市5大影响

  • 石家庄买房省钱12招

    石家庄买房省钱12招

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com