房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

石家庄高新区转型升级 推进园区经济建设

石家庄日报   2014-05-19 07:28

[摘要] 开展党的群众路线教育实践活动,最终是为了转作风、办实事、谋发展。高新区工委、管委会坚持汇集群众智慧谋发展,凝聚群众力量强实力,增进群众感情惠民生,开创了高新区转型升级、跨越赶超的新局面。

(原标题:点燃动力火种 实现腾飞梦想 )

开展党的群众路线教育实践活动,最终是为了转作风、办实事、谋发展。高新区工委、管委会坚持汇集群众智慧谋发展,凝聚群众力量强实力,增进群众感情惠民生,开创了高新区转型升级、跨越赶超的新局面。

石家庄高新区转型升级 推进园区经济建设

资料图片

石家庄高新区转型升级 推进园区经济建设

资料图片

石家庄高新区转型升级 推进园区经济建设

资料图片

石家庄高新区转型升级 推进园区经济建设

资料图片

集中民智创新发展思路

群众是智慧之源、谋略之源、方法之源。高新区自觉做到尊重群众、相信群众、依靠群众,推动发展思路创新和发展难题破解。

一是理清发展思路。高新区坚持问政于民、问计于民、问需于民,在深入调查研究,充分听取群众意见基础上,擦亮眼睛,理顺思路,围绕转型升级、绿色崛起,紧紧抓住项目建设这一核心,全力营造软硬两个环境,迅速启动实施高新区“三次创业”,大力培育战略性新兴产业,重点推进以岭、四药、格力、欣意、旭新等重点企业建设发展,力争实现2017年工业总产值2000亿元、财政收入超100亿元的宏伟目标。

二是破解体制制约。开展教育实践活动,就是要从群众最不满意的地方改起,从群众最关心的问题抓起,从群众最接受的方式做起。高新区历经二十多年发展,很多机制体制已经不能适应当前的发展和群众的需求。目前,高新区正借鉴成都、西安等先进高新区成熟做法,积极稳妥推进高新区管理体制和运行机制进行综合改革,由浅入深、由易到难推进。具体来说,就是围绕财政、人事、金融、服务、管理等多个方面进行改革创新,最大限度调动全区干部的工作热情,释放企业家们的创业激情。

三是营造良好氛围。人民群众是科学发展的受益者和推动者,只有激发群众的参与热情,最大限度地集中全社会全民族的智慧和力量,才能更好地推动发展。高新区积极营造“住在高新区、热爱高新区、奉献高新区、美化高新区”的良好氛围,形成“以工作为荣、以事业为重、以高新区为家”的良好风气,增强高新区人的优越感、荣誉感和归属感,激发广大群众投身高新区建设发展的热情。

 

凝聚民力推动跨越发展

人民群众是历史的创造者,是高新区事业产业不断发展的力量源泉。必须把群众的积极性、主动性和创造性引导好、维护好、发挥好,形成四轮驱动、促进跨越发展的良好态势。

一是新兴产业驱动。实施战略性新兴产业培育工程,制定出台了《高新区关于加快培育和发展战略性新兴产业的十条政策》。坚持以大企业为龙头,产业集聚为重点,科技创新为支撑,高端医药产业园和河北(石家庄)高端环保产业园为依托,大力发展节能环保、生物产业、高端装备制造业和新兴信息产业等战略性新兴产业,抢占竞争制高点。今年以来,汇金机电、五龙制动等多家科技企业陆续挂牌上市。

二是科技创新推动。积极谋划新一轮创新驱动发展战略,支持在科技中心筹建国家技术转移中心,整合全省科技资源,建设科技大市场。积极推进创新型产业集群建设,牵头组建全国药用辅料与制剂技术创新战略联盟。发挥各方面力量建设孵化器、加速器等创新载体,今年新增孵化场地50万平方米,形成吸引创新要素集聚的平台。多形式开展科技金融创新,建设金融超市,为企业提供贷款、担保、投资等一条龙服务。

三是招商引资拉动。继续推动招商引资体制机制创新,对发达区域和国家已建成的招商代理和顾问进行统筹协调,借力招商,借机引资,把为我所用的高科技、大投入、市场广、寿命长的项目引进来。实施境外招商窗口前移,积极参与商务部在欧美各地设立的投资促进平台的共建工作,实现国内外投资的双促进。今年以来已成功引进外资1亿美金。

四是项目建设带动。倾全力推进格力、欣意、东旭、以岭、四药等百亿企业发展,确保早日实现百亿目标。对统一饮料、以岭中药产业化等竣工或即将竣工的项目,督促其抓紧安装调试设备,尽快达产达效。对中煤装备、通合电子等总投资259亿元的41个在建项目,加大协调力度,力争早竣工、早见效。对石药抗肿瘤新药等38个前期项目,抓紧做好前期工作,确保及早开工建设。

关注民生促进和谐发展

高新区坚持立党为公、执政为民,注重增进与群众的感情,坚持把群众当家人,把群众的事当家事,把群众工作当家业,尽心尽力办好每一件民生实事。

一是转作风。党的群众路线教育实践活动,聚焦的是工作作风问题。只有把解决工作作风中存在的突出问题贯穿到教育实践活动的全过程、各环节,才能切实强化宗旨意识,把群众路线落到实处。我们对群众普遍关注的工作不实、消极应付、怕担责任、推诿扯皮、侵害群众利益等突出问题,全部制定整改承诺书,排出工作时间表,明确具体责任人,确保整改结果真正让群众受益。

二是强服务。通过群众路线活动,真正解决群众满不满意、高不高兴的问题。高新区的企业特别多,在服务上,我们坚持把群众和企业放到上帝的位置,重点在减少审批环节、转变政府职能、提高工作效率三个方面下功夫,减轻企业和群众奔波之苦。继续强化行政审批大厅职能,能进的都进去,真正实现一门受理、一个窗口对外、一站式服务,真正解决了“门难进、脸难看、事难办”的问题。

三是惠民生。发展为了群众,发展依靠群众,发展的成果由人民群众共享。结合教育实践活动,今年围绕出行、教育、卫生、住房、保障、文化等方面,实实在在为群众办几件具体事。继续扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,把不稳定因素全部纳入视野、稳控到位。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,全力抓好安全生产和食品安全工作,严防各类事故发生。让广大群众真正参与到实践活动中来,让发展的成果惠及更多群众。

点燃动力火种实现腾飞梦想———高新区以群众路线为指导凝心聚力推进园区经济建设

在石家庄市区的东方,一块“发展高科技,实现产业化”的试验田,正被梦想的火种点燃,对石家庄市乃至整个河北省的产业结构调整、科技创新升级、社会经济转型都发挥着举足轻重的作用。她——就是石家庄国家高新技术产业开发区。

2月14日,石家庄高新区召开党的群众路线教育实践活动动员大会,会议强调,高新区要按照中央“五个更加”和河北省“四个结合”的要求,突出高新区特色、特点,创新举措,让人民群众得到真正实惠。

秉承群众路线的思想精华、为人民群众谋求最大利益的路线方针,则是奠定石家庄高新区蓄势腾飞的新支点。

视点一

群众路线,是推动经济发展的软实力。在加快园区产业经济发展过程中,只有将市场经济的积极作用与群众路线思想相结合,才能将园区产业经济的“蛋糕”做大,进而夯实群众共建共享的物质基础。

视点二

践行群众路线,就要尊重群众的首创精神,把群众创造的成功经验,纳入到实现“高新梦”的具体政策、制度中,让民意和权益得到充分的保障,全面激发群众的积极性和创造性。

视点三

践行群众路线,就要一切以人民的利益为出发点,切实解决民众最关心最直接最现实的利益问题,加强基础设施等城市工程建设,保障人民群众共享高新区创新发展成果。

 

产业园区走特色化发展之路

“那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。”苹果公司最著名的“非同凡想”(thinkdifferent)广告如此注解。

在当前这个竞争激烈、变化日新月异的环境中,一个区域要“改变世界”,不仅要较量实力、比拼智谋,更要比试胆量与魄力。但是这种“改变世界”的想法不是好高骛远,也不是妄自菲薄。从眼前的目标着眼,制定规划,踏实前行。石家庄高新人努力为梦想铺路。

走进高新区的产业园区,呈现在眼前的是一片繁忙的景象:这边,一座座标准化大厂房井然有序地在排列,绿树青草环绕在四周,大楼研究室里的科技人员在显微镜下聚精会神地做实验;那边,挖掘机、装载机、推土机、压路机等数十台机械在施工现场穿梭来往。

如果有人让你描述一下药厂的样子,大概你怎么也不会想到它是个“百草园”的模样。但是,在石家庄高新区的以岭药业药厂大院,看到的就是一个“百草园”标本。道路两侧种植着两排银杏生长繁茂;银杏的两侧,则种植着各种药用植物,金银花、山楂、连翘、百合等连片生长。南侧的津力湖,湖水荡漾,十几只燕子正在湖面上低飞。

以岭药业的创始人吴以岭介绍说:“公司运用现代高新技术研发、生产科技中药,研发国家专利新药10余个,覆盖心脑血管疾病、感冒呼吸系统疾病、肿瘤、糖尿病等重大疾病领域,走出了一条成功的现代科技中药产业化创新之路,成为中国医药上市公司50强。”

石家庄高新区引进一批专业化服务机构,为园区企业提供与新药研发相关的技术咨询服务,如临床试验管理、药品注册、投资咨询等一条龙服务。

除此之外,高新区还构建公共研发平台和仪器共享平台,组建石家庄生物产业战略联盟,广泛联合各级政府、企事业单位,在“政府引导、面向市场”的方针指导下,整合及协调科研、开发、产业资源,提高石家庄生物产业的科研和产业化水平。

“园区有特色,产业发展才有凝聚力、生命力、竞争力。我们要坚定不移地走特色化发展之路,依靠广大人民群众的支持,把产业经济这块‘蛋糕’做大,才能实现结构调整和社会转型。”石家庄高新区管委会主任吴时茂胸有成竹。

纵览石家庄高新区2013年的经济账本,该区项目建设势头强劲,全年共实施重点建设项目156项,总投资1061.54亿元。欣意电缆二期、以岭中药产业化等46个项目竣工投产,中煤装备、通合电子等58个项目开工建设,东旭、四药、格力、以岭、欣意5个项目列入全市重点扶持百亿元企业。

这份光鲜亮丽的成绩,是石家庄高新人和广大人民群众齐心协力共同播撒智慧和汗水的结果,未来这份梦想的力量将编织得更加绚丽。

政策支持让自主创新主体受益

“在我看来,现在的高新区变化非常大,引进的项目之多,开建的工程之快,推出的政策之优,都是前所未有的。”河北冀凯集团副总经理赵盘胜说。2012年冀凯集团申报国家创新型试点企业,当时高新区管委会主动上门为企业提供申报有关的服务,邀请专家给企业进行培训,并及时解决了技术创新平台等问题。其实,很多时候企业希望得到的不只是资金的扶持,更希望政府能够提供干事创业的氛围,激励企业成为自主创新主体,并最终成为自主创新的受益者。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”高新区通过大力推进优势创新企业培育工程,自主创新能力显著增强,专利申请数量年增30%以上。高新区管委会遴选出20家优势创新企业,给予了一系列扶持政策:优先安排征地建设;优先推荐申报国家各级各类计划和科技专项资金;优先申报认定高新技术企业;优先参与知识产权质押贷款试点工作等。

面对大学生就业难这一社会难题,何不将就业“转换”成创业?于是,一部分具有真才实干和理想抱负的大学生开启了“创业模式”。

“创业初期面临着许多困难,特别是对于刚毕业的大学生来说,但我们比较幸运,我们的项目获得石家庄高新区创业服务中心的认可,不但享受到创业中心的各种优惠政策,更得到各政府部门和金融机构的鼎力支持,为我们团队的创业之路发展打下了坚实基础。”眼前这个80后的小伙子,叫周佑原,如今已是一家科技型中小企业的老总。

“我们鼓励大学生创业,鼓励青年创业,鼓励群众创业,鼓励他们用智慧和才干创造出一番事业,并宽容失败,这不仅是对群众首创精神的一种尊重,更是我们‘高新梦’不可分割的一部分。”蒋文红说。

据资料显示,去年石家庄高新区以国家创新型特色园区建设为总抓手,大力培育壮大创新主体,全年新增高新技术企业20家以上,认定科技型中小企业总数达到500家以上,培育省级科技小巨人8-10家。今年,高新区计划扎实推进国家知识产权示范园区创建工作,力争专利申请和授权量增长25%以上,抓好科技服务中心二期、方亿科技园二期等6家在建孵化器建设,争取年内全区孵化面积达到100万平方米。

改善民生矢志不渝

《管子·牧民》曰:仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱,民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。古人在提出治国之道时就强调了“民生”的重要性,只有百姓富足了,国家才会“大治”。

国家高新区作为示范区,不仅要是产业经济的示范区、科技创新的示范区,更要是社会民生的示范区。建设高新区的自然资源“取之于民”,那么,高新区的科技资源、社会资源、文化资源就要更多地“用之于民”。

高新区以改善民生为目标,努力建设幸福高新和生态高新,把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点。

为了让区里百姓出行更加顺畅,高新区以“南部工业区大发展、大配套,北部老城区大提升、出品位”为目标,利用两年时间,基本形成南部工业区三纵三横(三横:南二环东延、仓盛东路、仓宁东路;三纵:天山大街、昆仑大街和太行大街)路网主框架。

“今年,我们还将重点实施南二环东延、天山大街南延、仓盛东路、仓宁东路、昆仑大街东延等主干路网建设,同时再打通几条断头路、卡脖路,打造畅通路网。”高新区相关部门负责人说。

不知从何时开始,PM2.5指数频频“爆表”,“彩色河”层出不穷,一系列的环境隐患成为我国经济、社会发展的“拦路虎”,环境问题成为举国上下讨论的热点话题。

石家庄高新区以“压煤、抑尘、控车、减排、增绿”为重点,全力打好大气污染防治攻坚战,确保大气质量持续好转。同时,推进生态绿化建设,提升太行大街绿化水平,建设占地90亩的周通公园,全年新增绿地面积35万平方米,严格控制城市建筑密度和高度,严格审批新的开工项目。

“治理好大气环境问题,让老百姓有一个清新舒适的生活环境,是落实群众路线最刻不容缓的重点。”谈起治理环境问题,蒋文红脸上浮现出些许严肃……

细数高新区去年以来“一切为了群众”、切实解决群众最关心最直接最现实的实事,突然一股暖流涌入记者的心间,那是一份来自普通百姓对于政府的感动,高新区的民生事业“走心”了——投入1.5亿元改善办学条件,完成了54中学二期工程,启动了东佐、周通等8所小学建设;引进优质教育资源,成立了石家庄一中东校区。

宋营、郄马两所卫生院国医堂建成投用,长江社区卫生服务中心被国家卫计委授予“全国示范社区卫生服务中心”称号。组织开展了彩色周末、书画艺术展等一系列丰富多彩的文化活动;公共文化设施日趋完善,区图书馆主体已完工,文化馆即将竣工投用。社会保障水平不断提升,新建1个老年公寓和11个居家养老服务中心,发放各类救助资金330万元。

“生活在高新区,我们能感受到高新区对于我们百姓的那份‘暖心’,想百姓之所想,急百姓之所急,大家在一起就好像一个大家庭……”市民王春丽说。这应该便是对群众路线的最好回应——金杯银杯,不如老百姓的口碑。

求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。人民群众,是推动社会进步最根本的影响因子。未来,石家庄高新人必定牢牢抓住群众路线这条“生命线”,大力倡导“住在高新区,热爱高新区,建设高新区,奉献高新区”,并把为民务实的价值追求深深植根于高新区的思想和行动中,他们就像一颗颗平凡的铺路石,却做着一件件不平凡的事,为高新区的经济建设殚精竭虑,为高新区百姓的民生福祉鞠躬尽瘁,书写着无愧于历史和时代的光荣与梦想!

以岭药业以科技为先导、以市场为龙头,正向更高台阶迈进。

①东旭集团旗下的旭新光电通过技改,建成了国内首条液晶玻璃基板环保生产线。

②先河环保是国内自主创新能力最强、规模最大的环境监测仪器生产企业,高新区对该企业给予了积极扶持。

③欣意电缆入驻高新区后,得到高新区的大力支持,已经产生巨大效益。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注石家庄特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

    官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

  • 每年只涨6%,想炒房你没戏!

    每年只涨6%,想炒房你没戏!

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com